3 KENDALA UMUM DALAM BUDIDAYA PETERNAKAN :
Pertumbuhan yang lambat
Mudah terserang penyakit
Angka kematian yang tinggi
PENYEBABNYA....
Kualitas Bibit yang tidak baik
Pakan yang diberikan, kurang atau tidak memenuhi kebutuhan unsur gizi ternak (jenis dan jumlahnya)
Kebersihan kandang dan peralatan tidak terjaga
Upaya pencegahan terhadap serangan penyakit tidak dilaksanakan (Program vaksinasi, peningkatan kekebalan tubuh ternak)
Tata kelola pemeliharaan yang kurang tepat (konstruksi dan kondisi kandang, perawatan harian, penanganan kotoran, pengendalian penyakit)
6 FAKTOR PENENTU PRODUKTIVITAS TERNAK SAPI
Bibit/bangsa ternak
Nutrisi Pakan
Kebersihan/sanitasi Kandang
Pencegahan dan pengendalian penyakit
Manajemen pemeliharaan
Iklim
PEMILIHAN BIBIT SAPI BERKUALITAS
Ternak tampak sehat (tidak ada gejala-gejala sakit atau terserang penyakit), tidak stres
Bergerak aktif dan lincah
Anggota tubuh lengkap, tidak ada cacat
Nafsu makan bagus
PENTINGNYA PAKAN
Menentukan pertumbuhan dan produksi ternak
Komponen biaya produksi terbesar (70%)
Menentukan untung atau rugi usaha peternakan
Target Manajemen Pakan Pada Penggemukan Sapi :
Kemampuan sapi untuk mengubah bahan pakan – Baik hijauan maupun konsentrat – menjadi daging.
Pakan diberikan 2 kali sehari berupa hijauan segar Dan konsentrat.
Konsentrat diberikan sebanyak 1 - 2% dari bobot tubuh per hari.
Pakan konsentrat diberikan terlebih dahulu, baru kemudian pakan hijauan atau jerami kering
Pakan Ternak Ideal HARUS mengandung :
Karbohidrat (Sumber energi)
Protein (Pembentuk dan perbaikan sel dan jaringan tubuh, pembentuk jaringan daging)
Lemak (Cadangan sumber energi)
Mineral (Pembentuk tulang dan darah)
Vitamin (Melancarkan metabolisme tubuh, memperkuat kesehatan tubuh)
Air (Stabilisator suhu, membantu proses pencernaan)
PAKAN TERNAK SAPI
Pakan Hijauan Dan butiran
Pakan Konsentrat/Pelengkap
(konsentrat sumber protein, mineral, vitamin)
Bersifat :
1. Melengkapi zat gizi/nutrisi yang sangatdibutuhkan ternak (mengoptimalkan pertumbuhan, kesehatan dan produksi pada ternak)
2. Sedikit atau tidak terdapat pada pakan utama
3. Kebutuhan oleh ternak tidak sebanyak pakan
utama
Bahan Konsentrat :
Tepung ikan
Bungkil kedelai
Bungkil kacang tanah
Pakan Butiran :
Jagung
Sorgum
Kedelai
Kacang-kacangan
PERAN VITERNA Pada Ternak Sapi
Meningkatkan nafsu makan
Memacu Pertumbuhan
Memperpendek waktu panen
Menekan angka kematian
Meningkatkan kualitas daging
Mengurangi bau kotoran
Meningkatkan kuantitas dan kualitas susu
0 komentar:
Posting Komentar